琉球よもぎ(フーチバー)のシフォンケーキ

新宿伊勢丹の沖縄物産展で見つけためずらしい
シフォンケーキ。

沖縄ではよもぎのことを<フーチバー>と呼び、
沖縄料理はもちろん、スイーツにも度々登場します!

緑色の生地で見た目はちょっとびっくりしますが、
よもぎの香りはそれほどしません。

甘さは控えめで、ほのかに苦い風味がします。
紅茶と一緒に食べると味が引き立ちそうです

ケーキの素材はいたってシンプル。
小麦粉、卵、砂糖、サラダ油、琉球よもぎ、のみ。

そういえば、昔食べたジミーのマフィンにもよもぎ味がありました。
やはり沖縄ではよもぎがメジャーなんでしょうか

スウィーツ&ベーカリー店「Jimmy’s(ジミー)のパイ&マフィン」の記事
http://okinawa.strolling.jp/sweets/doughnuts/jimmys-pei.html

関連する投稿はありません

<関連記事>


にほんブログ村 スイーツブログ 沖縄スイーツ食べ歩きへ にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ




コメント