ほんのり甘くてもっちもち!「安室のサーターアンダギー」

サーターアンダギーとは、いわゆる沖縄風“揚げドーナツ”です。
「サーター=砂糖」「アンダーギー=揚げ物」という意味から
きているようです。

大きさはピンポン玉サイズからソフトボールサイズまで
お店によってまちまちなのが特徴。

沖縄へ行った時は、公設市場やスーパーで必ず購入しますが、
東京に帰っても無性~に食べたくなる時があります…。

で、どうしても食べたくて銀座わしたショップで買ったのがこちら。

袋詰めのサーターアンダギーをよりおいしく食べるには
レンジで10秒程度あたためるのがおすすめ。

外はアツアツ、中はパン生地のようにモチモチ食感☆
これにブルーシールアイスをかけて食べるのも最高です。

数種類のサーターアンダギーを実際に食べ比べたサイトを発見↓
こだわりようがすごい!ウルマックス「サーターアンダギーを徹底的に食べ比べ!」http://read.uruma.jp/read/84/

サーターアンダギー

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